Телефон Горячей линии для пациентов из регионов и Московской области: 8 (495) 644-48-02. Часы работы Горячей линии: Пн-Пт 09:00-17:00
Телефон Горячей линии для пациентов из регионов и Московской области: 8 (495) 644-48-02. Часы работы Горячей линии: Пн-Пт 09:00-17:00
Для пациентов из регионов и Московской области
Бесплатная online-консультация онколога

Запишись на первичный прием онколога


Телефон горячей линии по будням 09:00-17:00
Как минимизировать риск возникновения опухоли

Как минимизировать риск возникновения опухоли

Что надо сделать, чтобы минимизировать опасность возникновения раковой опухоли, какие исследования и как часто нужно проводить, чтобы вовремя диагностировать это заболевание, почему стоит предпочесть маммографию, а не УЗИ молочных желез, рассказала главному редактору Pravda.Ru кандидат медицинских наук, врач-онколог ММОЦ Евгения Бежанова.

Обследуйтесь регулярно!
— Евгения Георгиевна, в плане заболеваемости раком мы все в зоне риска. Как позаботиться о здоровье?

— Во-первых, исключить факторы риска развития онкологических заболеваний: не курить, не злоупотреблять алкоголем, следить за своим весом, избегать заражения вирусами, которые могут стать причиной развития онкологии. Это может быть вирус:
  • папилломы человека
  • иммунодефицита человека
  • гепатита С
Во-вторых, периодически проходить обследования. В мире признаны 5 основных исследований, чтобы на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания. Это скрининг для профилактики рака шейки матки — Пап-тест плюс обследование на вирус папилломы человека. Их нужно проводить раз в 3 года. Сейчас детям делают прививки от вируса папилломы человека, чтобы справиться с заболеваемостью раком шейки матки. Для молочной железы существует прохождение маммографии раз в 2 года, начиная с 40 лет. УЗИ (ультразвуковое исследование) молочных желез не является скрининговым методом и не рекомендуется для рутины.

Если есть семейный анамнез у пациентов, то рекомендуется начинать скрининг рака молочной железы с 25 лет, а не с 40 лет. Для рака толстой кишки: исследование кала на скрытую кровь раз в год либо проведение колоноскопии. Эти исследования помогают предотвратить развитие рака толстой кишки на 70-90%. С учётом того, что колоректальный рак на третьем-четвёртом месте по частоте, это хороший результат. Курильщикам рекомендуется периодически проходить КТ (компьютерную томографию) грудной клетки.

Читать далее